Помощник
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
20.11.2009, 19:34
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 33 Регистрация: 23.5.2009 Из: Киев Пользователь №: 4 |
На корпоративном тренинге продаж вместе с подчиненными присутствует руководитель. Какие действия руководителя Вы считаете желательными, а какие нежелательными для эффективности тренинга? Приглашаю к обсуждению.
-------------------- Петр
|
|
|
|
25.11.2009, 14:30
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 26.5.2009 Пользователь №: 5 |
Очень интересная тема, так как действия руководителя, который присутствует на тренинге (наблюдатель, активный участник) напрямую влияют на атмосферу в группе, мотивацию его подчиненных к участию в играх, упражнениях, дискуссиях и на эффективность тренинга в целом. Последний опыт проведения тренинга показал, что важно уделять внимание еще такому этапу, как "подготовка" руководителей к участию в одном тренинге со своими подчиненными.
Желательные действия руководителя: - занимает активную позицию в тренинге, участвует в играх, упражнениях, т.е. личным примером показывает как можно пользоваться возможностями, которые предоставлены на тренинге; - отсутствует задача "оценки уровня компетентности сотрудников"; - предоставляет обратную связь участникам без оценки; - открыт к обсуждению сложностей, готов к рассмотрению возможностей внедрения изменений в стандартах работы (если необходимо). Все действия, противоположного характера, могу назвать, нежелательными для эффективности тренинга. |
|
|
|
26.11.2009, 18:02
|
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 29.7.2009 Пользователь №: 37 |
Вопрос такой... один из тех, на которые хочется ответить - лучше бы этого не было... из тех случаев, где превентивные меры "дешевле":)
Ну а если уж так случилось, что руководитель таки попал на тренинг - думаю, должна быть какая-то зависимость его поведения на тренинге от его стиля управления и взаимоотношений с подчиненными. Если это руководитель, который является частью команды, и больше не управляет а координирует и организовывает работу подчиненных - то вполне вероятно, что он может оставаться в своем стиле, только убрать функции координирования и организации своих подчиненных... То есть, с его позиции - это будет больше роль наблюдателя (или можно еще назвать выжидательной позицией - боюсь с терминами попасть не туда, куда хочу) Если же речь о директивном руководителе - для него, по моим предположениям (в практике у меня таких случаев не было) будет важно терпение и позиция "я здесь только за себя отвечаю". То есть активность, но очень ограниченная. Это, что касается активности. По остальным трем пунктам - согласна с Леной. По поводу нежелательных дейсвтий: - структурирование группового процесса - попытки управлять своей командой - рассказывать как надо учиться и что участники должны делать для того, чтобы "учиться лучше" - подталкивать или "назначать" участников на участие в играх и упражнениях |
|
|
|
20.1.2010, 19:10
|
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 26.5.2009 Пользователь №: 5 |
Думаю, вот еще, что работа тренера на этапе "прояснения потребностей" может служить некой "профилактикой", с целью минимизации не желательных действий руководителя. Так, например, дискуссия на тему "Ваши цели в тренинге..." позволит больше понять потребности и интересы руководителя, возможно, узнать его скрытые или второстепенные задачи. В такой ситуации важна компетентность тренера, его мировоззрение: умение работать с возражениями, навыки аргументации, этические нормы работы.
|
|
|
|
![]() ![]() |
| тел.: (044) 279 55 33 (044) 279 39 62 e-mail: kit@training-institute.com.ua |
![]() |