AOR
X   Сообщение сайта
(Сообщение закроется через 2 секунды)

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Действия руководителя на тренинге, Пробное описание для проверки вывода
Петр Холявчук
сообщение 20.11.2009, 19:34
Сообщение #1

Активный участник

Из: Киев

На корпоративном тренинге продаж вместе с подчиненными присутствует руководитель. Какие действия руководителя Вы считаете желательными, а какие нежелательными для эффективности тренинга? Приглашаю к обсуждению.

--------------------
Петр

+Цитировать сообщение
Елена Кучинская
сообщение 25.11.2009, 14:30
Сообщение #2

Участник
**

Очень интересная тема, так как действия руководителя, который присутствует на тренинге (наблюдатель, активный участник) напрямую влияют на атмосферу в группе, мотивацию его подчиненных к участию в играх, упражнениях, дискуссиях и на эффективность тренинга в целом. Последний опыт проведения тренинга показал, что важно уделять внимание еще такому этапу, как "подготовка" руководителей к участию в одном тренинге со своими подчиненными.
Желательные действия руководителя:
- занимает активную позицию в тренинге, участвует в играх, упражнениях, т.е. личным примером показывает как можно пользоваться возможностями, которые предоставлены на тренинге;
- отсутствует задача "оценки уровня компетентности сотрудников";
- предоставляет обратную связь участникам без оценки;
- открыт к обсуждению сложностей, готов к рассмотрению возможностей внедрения изменений в стандартах работы (если необходимо).
Все действия, противоположного характера, могу назвать, нежелательными для эффективности тренинга.

+Цитировать сообщение
Наталья Давиденк...
сообщение 26.11.2009, 18:02
Сообщение #3

Новичок
*

Вопрос такой... один из тех, на которые хочется ответить - лучше бы этого не было... из тех случаев, где превентивные меры "дешевле":)
Ну а если уж так случилось, что руководитель таки попал на тренинг - думаю, должна быть какая-то зависимость его поведения на тренинге от его стиля управления и взаимоотношений с подчиненными.
Если это руководитель, который является частью команды, и больше не управляет а координирует и организовывает работу подчиненных - то вполне вероятно, что он может оставаться в своем стиле, только убрать функции координирования и организации своих подчиненных... То есть, с его позиции - это будет больше роль наблюдателя (или можно еще назвать выжидательной позицией - боюсь с терминами попасть не туда, куда хочу)
Если же речь о директивном руководителе - для него, по моим предположениям (в практике у меня таких случаев не было) будет важно терпение и позиция "я здесь только за себя отвечаю". То есть активность, но очень ограниченная.

Это, что касается активности.
По остальным трем пунктам - согласна с Леной.

По поводу нежелательных дейсвтий:
- структурирование группового процесса
- попытки управлять своей командой
- рассказывать как надо учиться и что участники должны делать для того, чтобы "учиться лучше"
- подталкивать или "назначать" участников на участие в играх и упражнениях

+Цитировать сообщение
Елена Кучинская
сообщение 20.1.2010, 19:10
Сообщение #4

Участник
**

Думаю, вот еще, что работа тренера на этапе "прояснения потребностей" может служить некой "профилактикой", с целью минимизации не желательных действий руководителя. Так, например, дискуссия на тему "Ваши цели в тренинге..." позволит больше понять потребности и интересы руководителя, возможно, узнать его скрытые или второстепенные задачи. В такой ситуации важна компетентность тренера, его мировоззрение: умение работать с возражениями, навыки аргументации, этические нормы работы.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

тел.: (044) 279 55 33
(044) 279 39 62
e-mail: kit@training-institute.com.ua

дизайн студия ЯblokoДизайн и разработка
© Яbloko, 2008

Об Институте   |   Вестник тренера   |   Библиотека   |   Контакты   |   Форум
Подготовка тренеров   |   Повышение квалификации   |    Корпоративное обучение
Профессиональная лига тренеров   |   Обучающие тренеры
Текстовая версия
-->